В целях  повышения уровня безопасности населения, координации деятельности субъектов профилактики правонарушений в области обеспечения пожарной безопасности, активизации пожарно-профилактической работы в весенне-летний период  с 17 марта по  4 апреля 2025 года  организовано проведение уже ставшей традиционной республиканской пожарно-профилактической акции по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде в пожароопасный период «За безопасность вместе»
Цель проведения акции: снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, населенных пунктах и территориях, в т.ч. в сельской местности, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.
Задачи акции: 

  1. Информировать население о состоянии пожарной безопасности, разъяснить гражданам последствия несоблюдения правил пожарной безопасности, оставления детей без присмотра, злоупотребления спиртными напитками.
    2. Оказать помощь республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам, иным организациям в обучении граждан мерам пожарной безопасности в быту и на производстве, оказать помощь внештатным пожарным формированиям в организации пожарно-профилактической работы.
    3. Акцентировать внимание местных исполнительных и распорядительных органов на необходимость проведения регулярной и целенаправленной роботы по обеспечению пожарной безопасности на соответствующей территории, в т.ч. повышения уровня противопожарной защиты домовладений (квартир) одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов, многодетных семей.

В ходе акции акцент будет сделан на обследование противопожарного состояния домовладений одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, других групп повышенного социального риска.Пройдут мероприятия, направленные на оказание помощи одиноким пожилым гражданам и инвалидам, многодетным семьям, в оборудовании домовладений (квартир) автономными пожарными извещателями, проведении работ по ремонту печей, электропроводки, наведению порядка на территории домовдадений и т.п..

Акция «Молодежь за безопасность»

С целью популяризации деятельности Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных и профессии спасателя-пожарного 7 на территории Могилевской области стартует профилактическая акция «Молодежь за безопасность».

Акция будет проходить в домовладениях одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов, ветеранов ВОВ, в учреждениях образования и в местах массового пребывания людей.

В акции примут участие как представители отделений БМООСП, так и работники отделов по чрезвычайным ситуациям, Белорусского добровольного пожарного общества и студенты.

Активисты организаций окажут помощь категорированным гражданам в установке автономных пожарных извещателей, заготовке дров, уборке территории, напомнят о соблюдении правил пожарной безопасности в быту и что в случае возникновения пожара звонить нужно по телефонам 101 или 112.

                                                                         АНОНС АКЦИИ

 «День безопасности. Внимание всем!»

 1 марта в республике стартует профилактическая акция МЧС «День безопасности. Внимание всем!». Цель акции, приуроченной к Международному дню гражданской обороны, предупреждение пожаров и гибели людей от них, а также обучение населения действиям по сигналу «Внимание всем!».

Работа, проводимая спасателями МЧС в период данной акции, будет включать тематические беседы и интерактивные занятия со студентами, с учащимися  школ и их родителями, с проживающими в общежитиях, с посетителями спортивных комплексов и торговых центров, кинотеатров.

Памятка о мерах пожарной безопасности  в жилье

       Пожар в жилом доме — это большая беда. Огонь уничтожает все на своем пути, за считанные минуты люди остаются без крова над головой и имущества нажитого годами, а иногда и бесценное человеческие жизни.

         Основными причинами пожаров являются:

– нарушение    правил    пожарной    безопасности    при    эксплуатации    бытовых электронагревательных приборов;

– нарушения правил пожарной безопасности при курении;

– нарушение   правил   пожарной   безопасности   при   монтаже   и   эксплуатации электрических сетей.

Для предупреждения пожара и гибели людей в своем «жилище» достаточно соблюдение элементарных требований правил пожарной безопасности в быту:

– НЕ доверяйте детям спички, разъясните им опасность игр с огнем, не оставляйте детей одних дома;

– НЕ оставляйте без присмотра электронагревательные приборы, выходя из дома (квартиры) не забывайте отключать электробытовые приборы и освещение;

– НЕ допускайте курение лежа в постели, не оставляйте непотушенные сигареты;

– НЕ допускайте  хранение  горючих материалов  и жидкостей,  баллонов с горючими газами на лоджиях и балконах.

Для оперативного проведения спасательных работ и тушения пожара подразделениями пожарной охраны не загромождайте автотранспортом подъезды и проезды к жилым зданиям, источникам противопожарного водоснабжения.

Если в квартире произошел пожар, немедленно сообщите о нем в пожарную службу по телефону 101

Если ликвидировать очаг пожара своими силами не представляется возможным, покиньте квартиру и прикройте за собой входную дверь.

Если лестничные клетки сильно задымлены, закройте щели входных дверей смоченными водой тканями и пр.

С прибытием к месту происшествия пожарных подразделений подайте с окна знак об оказании Вам помощи.

Не рекомендуется пользоваться лифтом при эвакуации из здания.

ПОМНИТЕ!!!
Соблюдая меры пожарной безопасности,

Вы сохраните свое здоровье и имущество.

Помощь всегда с тобой

  Дорогие родители, согласитесь, что бывают случаи, когда нам срочно необходима помощь, а рядом никого  нет, и мобильная связь не ловит. Что делать!? А время совсем  немного, как быть?

Но теперь, не стоит переживать по этому поводу, а всё потому, что Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь разработало мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом». В настоящее время данный программный продукт доступен для скачивания всем обладателям смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android.

Приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом» включает в себя несколько разделов и функций, в том числе заблаговременное оповещение о неблагоприятных и опасных явлениях. Пользователи приложения будут получать своевременное оповещение, основанное на штормовых  предупреждениях Гидрометеоцентра. На карте помимо явлений и регионов, где они ожидаются, будут доступны рекомендации спасателей – как вести себя в таких обстоятельствах.

В разделе«Что делать?» собрано около 50-ти типичных нештатных ситуаций с рекомендациями от МЧС по действиям в них. Из любой страницы приложения доступна специальная кнопка звонка в МЧС «112». Предусмотрена возможность не только соединения с МЧС, но и отправки SMS-сообщений и звонков на заданный номер – например, врачу или родным. Это позволяет связаться в экстренных случаях с нужным человеком любому гражданину.

В приложении также присутствует раздел «Проверь себя», позволяющий в режиме тестов проверить свои знания по различным темам.

Более подробная информация о приложении доступна по адресу: 112.by/app.

Установка приложения занимает не более 3 минут. Необходимое место для установки – 12 Mb. Установка осуществляется через «Play Маркет».

Друзья, установите на свои телефоны приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом».

Оно вам может и не понадобиться, и это здорово, но на всякий случай пусть будет. Так спокойнее.

ПРЕДЛАГАЕМ  ОЗНАКОМИТЬСЯ С РЕКОМЕНДАЦИЯМИ