-
-
Профилактика гриппа и ОРВИ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УЗ «МОГИЛЕВСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ»Вакцинация против гриппа- сделай правильный выбор!
ГРИПП – массовая воздушно-капельная инфекция, не щадящая ни взрослых, ни детей.
ГРИПП коварен:
— передается легко и незаметно, один заболевший может
заразить до 40 здоровых людей;
— опасен осложнениями: воспалением легких
(пневмонией), воспалением бронхов (бронхитом), воспалением сердечной мышцы (миокардитом), воспалением среднего уха (отитом);
— риск заболеть есть у каждого, наибольшая угроза — для маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, эндокринной системы).
ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ПРИВИВАТЬСЯ?
При проведении прививок против ГРИППА:
— обеспечивается защита от вирусов гриппа, актуальных для предстоящего сезона;
— снижается заболеваемость острыми респираторными инфекциями;
— отсутствуют осложнения, связанные с заболеванием;
— назначение проводится врачом с предварительным осмотром и опросом;
— иммунитет развивается через 14-21 день после вакцинации и обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.
ПРИВИВАТЬСЯ нужно ЕЖЕГОДНО: из-за изменчивости вирусов гриппа иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом.
ОПТИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ для прививки: СЕНТЯБРЬ–НОЯБРЬ
( чтобы к подъему заболеваемости сформировалась высокая иммунная защита).
ГРИПП и его последствия лучше ПРЕДУПРЕДИТЬ, чем ЛЕЧИТЬ.
СДЕЛАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР — ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
ОРВИ и грипп: профилактика
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, аденовирус, метапневмовирус и т.д.), передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека. Из всей совокупности острых респираторных вирусных инфекций особняком выделяется грипп.
Грипп – инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризующаяся высокой температурой (38-40 °С), выраженной общей интоксикацией, поражением дыхательных путей чаще в форме трахеита и возможным развитием осложнений.
Наиболее часто встречающиеся симптомы ОРВИ: покраснение слизистых ротоглотки, першение или боли в горле, особенно при глотании, насморк или заложенность носа, осиплость голоса, кашель, чихание, повышение температуры чаще до небольших значений (не выше 38 °С). Инкубационный период (т.е. время от момента заражения до появления первых признаков заболевания) при ОРВИ составляет от 12 до 48 ч.
При гриппе инкубационный период может удлиняться до 5-7 дней. Для него характерно: острое начало с озноба, повышения температуры до максимальных значений уже в первые сутки болезни и общих явлений интоксикации (выраженной слабости, разбитости, головной боли в лобных областях, ломоты в мышцах, костях, суставах, боли в глазных яблоках, светобоязни, слезотечения и т.д.). Через несколько часов к вышеперечисленным проявлениям заболевания присоединяются признаки поражения дыхательных путей чаще в виде заложенности носа или слабо выраженного насморка, першения в горле, мучительного сухого кашля, саднящих болей за грудиной и по ходу трахеи, осиплого голоса. У большинства больных гриппом полное выздоровление наступает через 7-10 дней. Однако имеется группа людей, склонных к осложнениям при данном заболевании, они и составляют группу риска по тяжелому течению ОРВИ и гриппа. В первую очередь это дети до 1 года, все лица старше 65 лет, пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, с иммунодефицитными состояниями, с неадекватно контролируемым сахарным диабетом и другой тяжелой сопутствующей патологией. Для беременных грипп опасен угрозой преждевременных родов или, того более, выкидышем. Кроме этого, организму беременной, ослабленному гриппом, угрожает бактериальная инфекция — стафилококковая, гемофильная, пневмококковая. Во время заболевания нередко обостряются хронические заболевания: бронхиальная астма и хронический бронхит, нарушения обмена веществ (желудочно-кишечные типа гастрита), заболевания почек, сердечно-сосудистые заболевания.
Всем людям, больным ОРВИ и гриппом, рекомендуется как можно раньше обратиться к врачу, чтобы своевременно получить правильное лечение, а также избежать развития осложнений.
При наличии в семьи больных ОРВИ и гриппом нужно помнить и о принципах профилактики передачи инфекции родным и близким (изоляция заболевшего в отдельной комнате, ношение дома масок, соблюдение правил личной гигиены, регулярное проветривание комнат и влажная уборка, ограничение визитов других людей к больному).
Выделяют неспецифические и специфические методы профилактике. К первым из них относятся общепринятые гигиенические меры для ограничения распространения респираторных вирусных инфекций и профилактики заражения:
- избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель
- на период эпидемии избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в них
- старайтесь не прикасаться ко рту и носу
- соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу
- увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна.
- используйте защитные маски при контакте с больным человеком.
- придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.
Если Вы все же заболели, тогда необходимо:
- при плохом самочувствии оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии
- отдыхать, принимать большое количество жидкости
- закрывать рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками. После использования платок или салфетки необходимо сразу утилизировать или постирать и прогладить утюгом
- носить маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей
- сообщите своим близким и друзьям о болезни.
Ношение масок обязательно для лиц, имеющих тесный контакт с больным пациентом. Маску следует надевать аккуратно, так, чтобы она закрывала рот и нос, и завязывать ее, чтобы пространство между лицом и маской было как можно меньше. При использовании маски нельзя к ней прикасаться. Прикоснувшись к маске необходимо вымыть руки водой с мылом или с использованием средств для дезинфекции рук на спиртовой основе. Использованные маски нужно заменять на новые, как только предыдущая маска станет сырой (влажной), желательно не реже, чем 1 раз в 3 часа. Нельзя использовать повторно одноразовые маски, после использования их необходимо утилизировать.
Одним из наиболее эффективных методов специфической профилактики является вакцинация. Оптимальное время для вакцинации для стран Северного полушария с октября по середину ноября. Иммунитет нарабатывается в течение 2 недель после введения вакцины. Следует помнить известный всем принцип, что лучше предотвратить заболевание, чем его лечить.
Другим вариантом специфической профилактики гриппа является использование средств с противовирусной активностью (оксолиновая мазь, арпетол, озельтамавир и др.). С целью уменьшения вероятности инфицирования гриппом 0,25% мазью оксолина ежедневно 2 раза в день (утром и вечером) смазывают слизистую оболочку носа.
Помните, самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей, беременных женщин и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников, а поздняя госпитализация приводит к затяжному течению пневмонии и других осложнений и увеличению частоты летальных исходов.
Только врач может правильно оценить состояние больного, назначить адекватное лечение противовирусными средствами и антибактериальными препаратами, провести больному дополнительные методы обследования (клинические анализы, рентгенографию органов грудной клетки, ЭКГ и т.д.).
Ваше здоровье – в Ваших руках, а ранее обращение к специалисту – залог успеха его сохранить.
Профилактика острых респираторных инфекций и «респираторный этикет»
Холодный период года в самом разгаре, а вместе с ним наблюдается и сезон острых респираторных инфекций, которые остаются самой распространенной инфекционной патологией.
По данным ВОЗ, ежегодно ОРИ болеет каждый третий житель планеты.
Против гриппа на данный момент существует эффективный метод профилактики – вакцинация, которая ежегодно успешно проводится в городе Могилеве и Могилевском районе в октябре-ноябре.
Однако помимо вируса гриппа существует множество других возбудителей респираторных инфекций.
Так, по результатам мониторинга в настоящий момент преимущественно циркулируют негриппозные респираторные вирусы — аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синтициальные и другие вирусы. Бороться с ними можно неспецифическими методами профилактики. Для этого следует знать особенности передачи этих возбудителей.
Человек становится заразным для окружающих еще во время инкубационного периода – от нескольких часов до нескольких дней до появления симптомов заболевания. Во время чихания, разговора или кашля возбудители попадают на окружающих, этот путь передачи называют воздушно-капельным. Для заражения расстояние между людьми должно быть менее 1,5-2 метра. Но если прикрыть рот рукой, возбудители попадают на руку и могут легко передаться окружающим контактным путем. Таким образом, инфекции зачастую распространяются через руки и предметы (например, дверные ручки, игрушки, мобильные телефоны и т.д.). Здоровый человек может заболеть, просто прикоснувшись загрязненной возбудителями рукой к носу, рту или глазам — это излюбленные входные ворота для них.
Учитывая вышесказанное, на первом месте в качестве профилактики ОРИ стоит неспецифическая профилактика.
К неспецифической профилактике относятся общепринятые гигиенические меры для ограничения распространения респираторных инфекций и профилактики заражения:
- избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;
- избегайте объятий, поцелуев, рукопожатий;
- на период подъема заболеваемости избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в них;
- старайтесь не прикасаться ко рту и носу;
- соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе;
- увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна;
- используйте защитные маски при контакте с больным человеком;
- придерживайтесь здорового образа жизни (полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе).
Если все-таки избежать заболевания не удалось, оставайтесь дома, вызовите врача, не занимайтесь самолечением, соблюдайте «респираторный этикет».
«Респираторный этикет» — это свод элементарных правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения инфекций дыхательных путей.
Кашляя или чихая:
- отворачивайтесь от окружающих;
- прикрывайте нос и рот носовым платком, отдавайте предпочтение одноразовым бумажным салфеткам;
- выбросьте бумажную салфетку в мусорный ящик сразу после использования;
- при отсутствии салфетки или платка, кашляя или чихая, прикрывайте рот сгибом локтя или рукавом;
- если это возможно, мойте руки с мылом или используйте антисептическое средство каждый раз после того, как Вы чихнули, высморкались или прокашлялись и после того, как Вы выбросили носовой платок;
- носите маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей;
- сообщите своим близким и друзьям о болезни.
Ношение защитной маски препятствует заражению других людей.
Как использовать защитную маску:
- маска должна полностью закрывать нос и рот;
- при использовании маски старайтесь не прикасаться к ней;
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую, желательно не реже, чем 1 раз в 3 часа;
- прикоснувшись к использованной маске, например при снятии, вымойте руки водой с мылом или с использованием средств для дезинфекции рук на спиртовой основе;
- не используйте одноразовую маску повторно;
- после использования маску необходимо утилизировать.
Если Вы ухаживаете за больным дома:
- изолируйте больного от других, по крайней мере, на расстоянии не менее 1 метра от окружающих;
- прикрывайте свой рот и нос при осуществлении ухода за больным с использованием масок;
- тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным, выделите отдельные полотенца каждому члену семьи;
- кроме лиц, осуществляющих уход, больного не должны посещать другие посетители;
- по возможности, только один взрослый в доме должен осуществлять уход за больным;
- беременным женщинам не рекомендуется ухаживать за больным;
- постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной;
- содержите помещение в чистоте, используя моющие средства.
Переохлаждение, обморожение и холодовая аллергия у ребёнка: симптомы и профилактика зимних болезней
Сколько радости и веселья приносит детям морозное время года! Но, к сожалению, зима богата не только приятными сюрпризами. Испытание холодом не всегда проходит бесследно для детского организма. В результате у малышей возникают различные недуги, основными из которых являются переохлаждение, обморожение и холодовая аллергия.
Переохлаждение ребенка: как помочь
Интенсивное внутреннее охлаждение организма – это состояние, которое представляет опасность для здоровья малыша, а в тяжёлых случаях даже для жизни! Переохлаждение, конечно же, чаще всего происходит на прогулке в холодное время года. Обычно это бывает, когда ребёнок одет не по погоде, слишком долго гуляет или у него очень замёрзли ноги.
Какие симптомы переохлаждения ребенка?
Основным признаком переохлаждения является мышечная дрожь. Малыш стучит зубами, руки и ноги дрожат. Кожа становится бледной и холодной, дыхание и сердцебиение – частым. Появляется сонливость и вялость, иногда – онемение конечностей.
Что делать при переохлаждении ребенка?
Если малыш переохладился, но нет опасных симптомов (заметной вялости, сильной дрожи и ухудшения общего состояния), можно согреть его дома, не прибегая к медицинской помощи.
Надо отвести ребёнка в тёплую комнату, а затем аккуратно растереть всё тельце мягкой тканью.
Такая процедура приводит к рефлекторному расширению поверхностных кровеносных сосудов, что способствует прогреванию. После этого нужно закутать ребёнка в тёплое одеяло и дать тёплое питьё (компот, детский травяной чай, настой шиповника).
Согревающим действием обладает тёплая ванна. Только помните, что быстрое согревание недопустимо, это опасно для здоровья. Поэтому изначально температура воды в ванне должна быть около 30 °С, затем постепенно доведите её до 37 °С. После ванны разотрите ребёнка мягким полотенцем, уложите под тёплое одеяло и дайте тёплое питьё или тёплый суп.
Когда нужен врач при переохлаждении ребенка?
Если у ребёнка долго не проходят симптомы переохлаждения (вялость, сонливость, мышечная дрожь, учащённое дыхания), срочно вызывайте бригаду скорой помощи.
Как не допустить переохлаждения ребенка?
Тщательно продумывайте одежду для зимней прогулки. На улице почаще проверяйте состояние малыша, трогая верх спины и затылок: эти участки должны быть тёплыми (а вот носик и щёчки на морозе всегда холодные).
Если кроха испытал переохлаждение, создайте ему комфортные условия дома. Во время сна температура в детской не должна опускаться ниже 20 градусов. Проветривая комнату, старайтесь не «переморозить» воздух. Если ребёнок скидывает одеяло, купите ему спальный мешок для детей.
Обморожение ребенка: симптомы и профилактика
Обморожение представляет собой повреждение кожи под воздействием низкой температуры. Оно возникает на морозе, но может появиться на сильном ветру или при влажной погоде, даже если нет мороза.
Какие симптомы обморожения ребенка?
Вначале под воздействием холода кровеносные сосуды расширяются, кожа краснеет, появляется лёгкое покалывание. Затем сосуды резко сокращаются, кровообращение нарушается, кожа становится бледной и теряет чувствительность.
Как правило, малыши сталкиваются с первой или второй степенью обморожения. Первая характеризуется небольшой болью, которая после отогревания становится жгучей. На обмороженных участках может наблюдаться отёк и покраснение. Обычно такое состояние через несколько дней исчезает без следа. Для второй степени характерны пузырьки, возникающие после отогревания на фоне багрово-синюшной кожи. На выздоровление уходит не менее двух недель.
Что делать при обморожении ребенка?
Для восстановления кровообращения надо осторожно потереть сухой варежкой обмороженный участок тела. Действуйте аккуратно, чтобы не травмировать и без того пострадавшую кожу. Затем отведите ребёнка в тёплое помещение. Помните, что за обморожением не должно следовать резкое согревание.
Если обморожены пальцы рук, поместите их в тёплую воду и понемногу увеличивайте её температуру. Потом промокните кожу полотенцем и наложите сухую стерильную повязку с ватой.
Когда к врачу при обморожении ребенка?
Ребёнка следует показать врачу при любой степени обморожения после того, как вы окажете ему первую помощь.
Как не допустить обморожения ребенка?
Не стоит долго гулять при температуре ниже 20 °С мороза, а также при минус 10–15 °С, если дует сильный ветер. За 20 минут до выхода нанесите на лицо защитный детский крем. Обычный детский крем не только не подходит, но даже может ускорить появление неприятных симптомов.
Холодовая аллергия у ребенка: как проявляется и что делать родителям
Этот термин появился относительно недавно, но уже прочно вошёл в список причин проявления аллергических состояний.
Какие симптомы холодовой аллергии у ребенка?
На холоде у малыша краснеют и слезятся глаза, а дома эти симптомы быстро исчезают. Также возможно формирование холодовой крапивницы: при контакте кожи ребёнка с холодной водой или воздухом открытые участки кожи покрываются волдырями. Ну и наконец, холодовая аллергия может стать причиной насморка. В тяжёлых случаях возможно развитие отёка слизистой дыхательных путей!
Диагностический критерий – кусочек льда на запястье. Если через 10–15 минут появилась сыпь, мы имеем дело с холодовой аллергией.
Что делать при холодовой аллергии у ребенка?
Срочно отправляться к врачу-аллергологу! Он назначит десенсибилизирующие препараты, расскажет о закаливании, имеющем важное значение для борьбы с данным состоянием.
Как не допустить холодовую аллергию у ребенка?
Избежать симптомов аллергии при наличии у малыша чувствительности к холоду невозможно. Однако можно уменьшить риск её проявления. Надо перед выходом в холодное время года наносить на лицо защитный крем, а на губы – гигиеническую детскую помаду. А в сильные морозы воздержитесь от прогулок!
- ПРЕДЛАГАЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ С РЕКОМЕНДАЦИЯМИ
- Правильное питание – залог здоровья дошкольников
- Что такое коронавирус
- Вопросы и ответы о COVID-19 (ч. 1)
- Вопросы и ответы о COVID-19 (ч. 2)
- Мифы о COVID-19
Соблюдайте правила поведения при купании!
-