Нац. мех-м помощи пострадавшим от секс. насилия

КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ!!!

Домашнее насилие

Консультация «Воспитание без насилия»

Уважаемые родители! Мы хотим дать вам общее представление о том, как можно воспитывать детей, устанавливая для них определенные рамки поведения, не прибегая к жестокости и телесным наказаниям. Из ряда трудных ситуаций, в которые дети нередко ставят своих родителей, можно и нужно стараться выйти с уважением к их человеческому достоинству, без применения физических наказаний или словесных оскорблений
Физические наказания – явление, распространенное во многих семьях. При этом родители вовсе не хотят издеваться над детьми, мучить их или причинять им телесные повреждения. Нет. Они намерены «серьезно» наказать ребенка. Здесь уместно заметить, что словесные оскорбления, грубые слова, постоянные придирки, насмешки способны причинить не меньший вред, чем рукоприкладство.
В оправдание телесных наказаний родители обычно приводят самые разные аргументы.

  1. «Пусть ребенок знает, что с ним не шутки шутят – дело вполне серьезное» (но как раз серьезный подход к воспитанию делает излишними телесные наказания).
  2. «В детстве меня тоже били, и это мне не повредило» (вспомните, однако, что вы тогда чувствовали; припомните это ощущение бессилия, охватывающее ребенка, которого бьют).
  3. «Иногда просто нет другой возможности повлиять на ребенка» (в тот момент вам действительно так кажется, но после раздумий в спокойной обстановке выясняется, что существовали и другие возможности).
    Практика показывает, что телесные наказания не всегда вызваны поведением ребенка, часто они являются следствием состояния родителей. Взрослые нередко угнетены житейскими обстоятельствами, чувством одиночество, отсутствием помощников в нелегком деле воспитания детей, тяжестью ответственности. Иногда они озабочены проблемой заработка, состоянием здоровья, отношениями с другими людьми – и эти проблемы проявляются во вспышках гнева по отношению в детям. В такой ситуации удары не наказание, не воспитательная мера, а следствие истерики, долго копившегося напряжения.
    Результаты телесных наказаний. Проведенные специалистами исследования показывают, что телесные наказания причиняют вред ребенку и практически не приносят никакой пользы. Подобная мера воздействия действует только в течение короткого времени – оно, возможно, и разряжает обстановку, но не улучшает поведение ребенка вообще. Чаще всего оно приводит к противоположным результатам: ребенок чувствует себя униженным и, “отбыв” наказание, возвращается к прежнему поведению. Систематические физические наказания вырабатывают у ребенка своего рода “иммунитет”, и побои перестают приводить его “в норму”. И самое страшное, что ребенок видит в битье способ излить накопившийся гнев и разрешить проблему. Он учится прибегать к драке в минуту гнева. Родители не учат его самообладанию, умению справляться с отрицательными эмоциями другим способом, и ребенок привыкает к тому, что можно снять напряжение, подняв на кого-то руку. Он уже считает возможным применять силу над более слабым.
    Реакция на телесные наказания бывает у ребенка самой разной:
    • маленький ребенок, если его ударили, начинает плакать еще громче,
    • ребенок, которого бьют, чувствует себя оскорбленным и униженным,
    • ребенок, которого бьют постоянно, чувствует глубокую неприязнь, буквально ненависть к самому себе и окружающим. Его дальнейшее поведение может быть продиктовано жаждой мести и компенсации. Его непрерывно мучает страх, что губительно сказывается на его развитии.
    Для душевного равновесия и правильного поведения ребенку необходимы четкие рамки и ясные правила. Он учится определять эти границы, принимая требования родителей и подражая их действиям. Ребенок, который ведет себя одинаково как в присутствии родителей, так и в их отсутствие — самостоятельный, владеющий собой человек с развитым чувством ответственности. Но добиться этого не всегда просто.
    Устанавливая для ребенка границы и правила поведения, вы отнюдь не превращаетесь в его глазах в суровых и черствых родителей – если, конечно вы делаете это достаточно гибко и справедливо.
    И даже если дети порой будут возмущаться и противиться вашим требованиям, они примут и оценят по достоинству проявленную вами последовательность.
    Дети подражают вашему поведению и учатся ответственности за свои поступки.
    Подбирайте наказание в соответствии с поведением ребенка.
    Порой родителям кажется, что неправильный поступок ребенка требует определенной реакции с их стороны, раз уж предварительные предупреждения оказались неэффективными. Родители считают, что наказание за дурной поступок может научить ребенка чему-то хорошему и изменить его поведение к лучшему.
    Иногда это действительно так. Но только при одном условии – если ваша реакция связана по смыслу с проступком и имеет воспитательное значение.
    Наказание допустимо и оправдано, если оно логически вытекает из поступков ребенка. Это – основной принцип, которым вы должны руководствоваться, применяя наказание. Оно должно быть разумным и прямо связанным с содержанием проступка, если вы действительно хотите научить ребенка, как следует себя вести.
    Чтобы найти наказание, логически соответствующее поступку ребенка, необходимо задать себе вопрос: “Что произойдет, если я не буду вмешиваться в ход событий? Как надо действовать, чтобы ребенок понял, какого поведения от него ждут?”
    Прежде всего ребенку надо объяснить отрицательную сторону им содеянного. И объяснить так, чтобы, несмотря на возраст, он это понял и сделал верные выводы. Существует множество методов, с помощью которых можно воспитать в детях чувство ответственности и послушание, научить их управлять своими поступками, не прибегая при этом к телесным наказаниям.
    • хвалите детей за хорошее поведение подобно тому, как вы указываете на их ошибки и отрицательное поведение. Поощрение закрепит в их сознании представление о правильном действии;
    • старайтесь похвалить ребенка за любое изменение к лучшему в его поведении, даже если оно весьма незначительно;
    • помните, что достаточно часто прибегая к поощрению, вы способствуете развитию у ребенка уверенности в себе;
    • старайтесь научить ребенка осознать и исправить неправильный поступок;
    • полезно высказать свое отношение к неподобающему поведению ребенка ясно и недвусмысленно;
    • разговаривайте с детьми в тоне уважения и сотрудничества;
    • вовлекайте ребенка в процесс принятия решения;
    • старайтесь избегать пустых угроз;
    • помните, что вы являетесь для ребенка образцом правильного поведения;
    • желательно, чтобы дети имели возможность выразить свое недовольство или даже возмущение, когда они должны подчиниться правилам, которые им не по вкусу;
    • воздерживайтесь от шлепков, криков, угроз и оскорблений – они могут только усилить в ваших детях неприязнь, ненависть и чувство протеста;
    • старайтесь не выражать предпочтение одному из детей;
    • нельзя ожидать от ребенка выполнения того, что он не в состоянии сделать;
    • воздерживайтесь от заявлений, что ребенок ни к чему не пригоден, от грубости в стиле “гадкий, злой, бестолковый” и т.п.; оценивайте сам поступок, а не того, кто его совершил;
    • используйте любую возможность, чтобы выказать ребенку свою любовь.
    Как же быть, если вы чувствуете, что вам хочется стукнуть ребенка или накричать на него?
    В жизни родителей бывают периоды, когда они ощущают бессилие, находятся в состоянии кризиса или эмоционального напряжения. В такие моменты их гнев на детей нередко выражается в крике или наказаниях. Конечно, ничего хорошего в этом нет, но нет также и основания для вывода, что они не могут быть хорошими родителями. Если они отдают себе отчет в совершаемых действиях, у них есть шанс изменить свое поведение.
    Многим родителям хорошо знакомо чувство одиночества, потребность в поддержке близких людей. Мы советуем обсуждать беспокоящие вас вопросы с другими членами семьи, с родственниками, чтобы разрешить их вместе.
    Нередко родителям бывает стыдно за свои слова и действия в минуты гнева и отчаяния.
    Помните, что существует множество способов снятия напряжения и разрядки!

Консультация «Профилактика насилия в семье»

Что же такое насилие? Это форма принуждения со стороны одного человека по отношению к другому с целью приобретения или сохранения определенных льгот или привилегий, завоевания любого господства.
Виды насилия над детьми:
 жестокое обращение с детьми;
 пренебрежение основными нуждами ребенка;
 оставление ребенка в опасности
Жестокое обращение с детьми – действие (или бездействие) родителей и других лиц, наносящее ущерб физическому или психическому здоровью ребенка (побои, избиение, угрозы в их адрес, внушение чувства страха и тд.), а также покушение на их половую неприкосновенность.
Жестокое обращение может проявляться в применении недопустимых приемов воспитания детей, причиняющих вред их нравственному развитию, а равно в пренебрежительном, грубом обращении, унижающем человеческое достоинство.
Виды жестокого обращения:
I. Физическое насилие — преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку, которые вызывают серьезные (требующие медицинской помощи) нарушения физического, психического здоровья, отставание в развитии.
Особенности психического состояния и поведения ребенка при физическом насилии:
 боязнь физического контакта со взрослыми;
 стремление скрыть причину травм;
 плаксивость, одиночество, отсутствие друзей;
 негативизм, агрессивность, жестокое обращение с животными.
II. Сексуальное насилие – вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.
Особенности психического состояния и поведения ребенка при сексуальном насилии:
 несвойственные возрасту знания о сексуальном поведении, несвойственные характеру сексуальной игры;
 стремление полностью закрыть свое тело;
 депрессия, низкая самооценка.
III. Психологическое (эмоциональное) насилие – периодическое, длительное или постепенное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера. К психическому насилию относятся:
 открытое неприятие и постоянная критика ребенка;
 угрозы в адрес ребенка, проявляется в словесной форме;
 замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребенка;
 преднамеренная физическая или социальная изоляция ребенка;
 ложь или невыполнение взрослыми своих обещаний;
 однократное грубое психологическое воздействие, вызывающее у ребенка психологическую травму.
Особенности психического состояния и поведения ребенка при психологическом (эмоциональном) насилии:
 постоянно печальный вид, длительное подавленное состояние;
 различные соматические заболевания;
 беспокойство, тревожность, нарушение сна;
 агрессивность;
 склонность к уединению, неумение общаться;
 задержка физического и умственного развития;
 нервный тик, энурез.
Действия сотрудников образовательных учреждений при выявлении фактов жестокого обращения с ребенком.

  1. С момента выявления признаков жестокого обращения с несовершеннолетним педагогический работник незамедлительно сообщает руководителю о выявленном случае.
  2. С момента получения информации о выявлении признаков жестокого обращения с несовершеннолетним руководитель учреждения образования сообщает о выявленном факте в вышестоящие органы.
  3.  течение 1 дня со дня выявления факта жестокого обращения проводится обследование условий жизни и воспитания ребенка, по результатам которого составляет акт обследования.
    Пренебрежение основными нуждами ребенка – один из видов жестокого обращения, характеризующийся отсутствием со стороны родителей или лиц их заменяющих, заботы о ребенке, а также недобросовестное выполнение обязанностей по воспитанию ребенка, в результате чего его здоровье и развитие нарушаются (родители или законные представители не обеспечивают условий для оказания своевременной медицинской помощи, посещения ребенком образовательного учреждения, не обеспечивают питанием и одеждой в соответствии с возрастом ребенка и т.д.).
    Виды пренебрежений нуждами ребенка:
     Пренебрежение физическими потребностями – когда ребенка недостаточно кормят, часто оставляют голодным, не одевают или одевают несоответственно погоде, когда ребенок проживает в антисанитарных условиях.
     Пренебрежение медицинской помощью — отсутствие ухода за больным ребенком, когда ребенка не лечат, постоянно забывают давать лекарства, не могут организовать вакцинацию, не обеспечивают условий для оказания медицинской помощи.
     Недостаточный контроль – оставление ребенка без присмотра, приводящее к высокому риску несчастного случая, частое оставление ребенка на попечение посторонних лиц из – за нежелания родителя заботиться о ребенке, случаи проживания родителей или законных представителей отдельно от ребенка в течение длительного времени.
     Нахождение ребенка в опасной или вредной для него среде – от экологической обстановки до оставления его в асоциальной среде.
     Пренебрежение эмоциональными потребностями ребенка в любви и внимании.
     Пренебрежение потребностями в образовании и обучении – когда родители не обеспечивают условий для посещения ребенком УО, допускают пропуски УО без уважительных причин.
     Употребление матерью во время беременности и кормления алкоголя.
    Особенности психического состояния и поведения ребенка:
     задержка речевого и моторного развития;
     постоянный голод;
     требования ласки и внимания;
     низкая самооценка, низкая успеваемость;
     агрессивность;
     утомленный, сонный вид;
     санитарно-гигиеническая запущенность;
     отставание в физическом развитии;
     частая вялотекущая заболеваемость.
    В случае выявления данного факта воспитатель дошкольного образования ставит в известность руководителя УО.
    Оставление ребенка в опасности – заведомое оставление без помощи ребенка, находящегося в состоянии, опасном для жизни или здоровья.
    Рекомендации по определению признаков оставления ребенка в опасности.
     Ребенок нуждается в неотложной медицинской помощи (имеет повреждения или обострение заболевания или находится в состоянии истощения и тд)
     Ребенок до 3 лет находится без надлежащего ухода, что угрожает его физическому здоровью.
     Ребенок в течение длительного времени находится дома без надзора взрослых.
     Ребенок остается голодным в течение длительного времени.
     Ребенок находится на улице без взрослых в условиях опасных для его жизни и здоровья или с угрозой высокого риска несчастного случая.
     Ребенок, имеющий серьезные соматические или психические расстройства и нуждающийся в получении медицинской помощи, не получает ее, что может в ближайшее время привести к нарушению физического или психического здоровья.
    Незамедлительные меры, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья несовершеннолетнего при оставлении в опасности.
    В зависимости от степени угрозы жизни и здоровью несовершеннолетнего необходимо:
     Исключить факторы опасности для жизни и здоровья ребенка.
     Обеспечить безопасное пребывание несовершеннолетнего.
     При необходимости принять незамедлительные меры по оказанию медицинской или иной помощи, которая необходима несовершеннолетнему.
     Сообщить о факте оставления ребенка.
     Принять меры по установлению родителей (законных представителей) несовершеннолетнего либо установлению места их нахождения.

    Обязанности родителей перед детьми

    Права ребенка и обязанности родителей: общие положения

    Одной из задач успешного развития любого государства является воспитание подрастающего поколения и охрана детства. Каждый ребенок имеет право на жизнь, развитие, образование, духовное воспитание и благополучные условия жизни.

    В связи с этим, законодательство Беларуси и нормы международного права устанавливают обязанности родителей по воспитанию и содержанию детей. Родители также несут ответственность за детей в возрасте до 18 лет и совершеннолетних детей-инвалидов.

    Обязанность родителей по заботе о детях и их воспитанию

    Родители обязаны выполнять функцию воспитания детей, чтобы они были достойными гражданами государства. В число обязанностей по воспитанию входит забота о здоровье, физическом и духовно-нравственном развитии несовершеннолетних детей.

    Так, каждый родитель обязан осуществлять уход и заботу о детях, своевременно выполнять все медицинские предписания, а также содействовать получению ребёнком образования.

    Дети должны иметь возможность полноценно питаться и жить в благоприятных условиях. Обеспечение питания и жилищных условий жизни несовершеннолетнего – обязанность родителей.

    При обнаружении ненадлежащего ухода за детьми (регулярного отсутствия продуктов питания, одежды по сезону, средств, необходимых для гигиены), а также невыполнения родителями медицинских рекомендаций или препятствовании родителей к обучению ребёнка, органы опеки и попечительства могут признать семью находящейся в социально опасном положении.

    Обязанности родителей по содержанию детей

    Помимо воспитательных функций и заботе о здоровье детей, родители обязаны материально обеспечивать своих детей. Данная обязанность означает покупку для детей продуктов и вещей, необходимых для жизни, обеспечение жилищных условий, пригодных для жизни, финансирование кружков и секций, необходимых для развития детей.

    Если родитель не выполняет обязанности по финансовому обеспечению жизнедеятельности и образования детей, то к нему могут быть приняты меры воздействия, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

    Административная ответственность родителей

    Родители обязаны сопровождать ребенка в возрасте до 16 лет вне дома в ночное время (с 23.00 до 6.00). В противном случае наступает административная ответственность родителей.

    Также родители несут административную ответственность за совершение ребенком в возрасте до 14 лет административных правонарушений. Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних наступает с 14 лет.

    Родители несут административную ответственность за уклонение от уплаты алиментов. Если родитель допускает неуплату алиментов и уклоняется от трудоустройства по судебному постановлению, то его могут оштрафовать в соответствии со ст. 10.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

    Уголовная ответственность родителей

    Родители несут уголовную ответственность за неуплату алиментов после привлечения к административной ответственности, если они продолжают уклоняться от возмещения средств на содержание детей.

    Без предварительного привлечения к административной ответственности родители могут быть привлечены к уголовной ответственности в том случае, если они уклоняются от уплаты алиментов более трёх месяцев в течение года.

    Родители не должны вовлекать своих несовершеннолетних детей в антиобщественное поведение, в частности, в:

    – распитие спиртных напитков;

    – употребление наркотиков или токсических средств;

    – немедицинское употребление психотропных веществ;

    – попрошайничество;

    – бродяжничество.

    За указанные действия родители несут уголовную ответственность. Санкция статьи 173 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до 3 лет.

    Родителям и другим лицам запрещено вовлекать ребенка в совершение преступления. Обычно это происходит путём насилия, обмана или угрозы. За такие деяния наступает ответственность по ст. 172 Уголовного кодекса Республики Беларусь

 

 

 

Организации и учреждения, которые оказывают услуги семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в Ленинском районе г.Могилева

 Учреждение «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Могилева»

АДРЕС: г. Могилев, ул. Романова, 1

тел./факс: +375 (222) 743267

тел.: +375 (222) 245305 «горячая линия»

тел.: +375 (222) 245342 (временный приют в «кризисной комнате» для жертв насилия, торговли людьми)

E-mail: center@lenadm-mogilev.gov.by

График работы:

Понедельник,вторник,четверг,пятница:8.00 до 17.00

Среда:8.00 до 20.00

Обеденный перерыв: 13.00 до 14.00

Отделение комплексной поддержки в кризисной ситуации

Прием граждан по личным вопросам:

Четверг: 8.00-13.00

тел.: +375 (222) 744179

Отделение по предоставлению социальной поддержки

Прием граждан по личным вопросам:

Среда: 8.00-13.00

тел.: +375 (222) 744349

Отделение социальной реабилитации, реабилитации инвалидов

Прием граждан по личным вопросам:

Понедельник: 8.00-13.00

тел.: +375 (222) 402388

УСЛУГИ: социальные, консультационно-информационные, социально-психологические, социально-педагогические, социально-посреднические, социально-реабилитационные услуги, а также услуги временного приюта, социального патроната, няни и др. в зависимости от потребностей семьи.

 

Государственное учреждение образования «Социально-педагогический центр Ленинского района г.Могилева»

АДРЕС: 212017, г. Могилев, ул. Дарвина, д. 6а

тел. директора, специалистов

Тел. +375 (222) 788159, 788129

Сайт: lenobr@ lenadm-mogilev.gov.by

График работы:

Понедельник-пятница: 8.00 до16.30

Обеденный перерыв: 13.00 до 13.30

УСЛУГИ: юридическая, психологическая помощь и социально-педагогическая поддержка ребенка (детей), детей-сирот и родителей.

 

 ГУО «Могилевский городской центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»

АДРЕС: бул. Днепровский, 16

Тел. +375 (222) 742496

E-mail: mgckroir@ckro.by

График работы:

Понедельник-пятница: 8.00 до 19.00

Обеденный перерыв: 13.00 до 14.00

УСЛУГИ: ранняя комплексная помощь детям в возрасте до трех лет, социальная, методическая, консультативная, информационно-аналитическая, психологическая, коррекционно-педагогическая помощь; реализуется образовательная программа специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с тяжелыми, множественными нарушениями в физическом и (или) психическом развитии.

 

Учреждение здравоохранения «Могилевский областной центр психиатрии и наркологии»

АДРЕС: г. Могилев, пр-т Витебский, 70;

тел.: +375 (222) 604309, +375 (222) 736597,

тел.:+375 (222) 11161 экстренная психологическая помощь для взрослых (круглосуточно).

E-mail: info@mopb.by

График работы:

Понедельник-пятница: 8.00 до 19.00

Суббота: 8.00 до 15.00

пер. 4-й, Мечникова, 17

тел.: +375 (222) 630754 приемная главного врача

+375 (222) 630665 регистратура

График работы:

Понедельник-пятница: 8.00 до 20.00

Суббота: 8.00 до 16.00

УСЛУГИ: специализированная лечебно-диагностическая, психолого-терапевтическая и социально-восстановительная помощь пациентам с синдромом зависимости от психоактивных веществ. Психиатрическая, психотерапевтическая, наркологическая стационарная, медико-психологическая, амбулаторная сексологическая, амбулаторная логопедическая помощь и др.

 

Учреждение здравоохранения «Могилевская областная детская больница»

АДРЕС: г. Могилев, ул. Белыницкого-Бирули, 9.

Тел.: +375 (222) 417469

E-mail: modb@modb.by

График работы врачей консультативной поликлиники:

Понедельник-пятница: 8.00 до 16.00

Обеденный перерыв: 12.00 до 12.20

Прием пациентов круглосуточно, оказание экстренной медицинской помощи

УСЛУГИ: комплексная медико-психологическая помощь по проблемам сохранения здоровья.

 

Частное социально-педагогическое

учреждение образования «SOS – Детская деревня Могилев». Социальный кризисный центр для женщин

АДРЕС: г. Могилев, ул. Сурганова, 43

тел./факс: +375 (222) 794944

тел.: +375 (44) 7607603 «горячая линия» для пострадавших от насилия

В кризисной ситуации обращайтесь по телефонам:

+375 (222) 234089, +375 (44) 5618257

Сайт: www.sos.сv mogilev@sos-by.org

График работы:

Понедельник-пятница: 9.00 до18.00

Обеденный перерыв: 13.00 до 14.00

УСЛУГИ: воспитание и развитие детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, а также детей с риском потери родительской опеки и заботы, профилактика сиротства, благотворительная помощь нуждающимся детям и их семьям. «Приют для женщин, пострадавших от насилия в семье» и «Мой малыш» — проживание от суток и до года в зависимости от ситуации. Оказание образовательной и психологической помощи женщинам.

 

Ленинская районная организация Белорусского Общества Красного Креста

АДРЕС: 212030, г. Могилев, ул. Мира, 12

Тел.: 8 (0222) 410148, 410145

E-mail: mogilev-len@redcross.by

График работы:

Понедельник-пятница: 8.30 до 17.00

Обеденный перерыв: 13.00 до 13.30

УСЛУГИ: кризисный центр для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации (миграция, потеря жилья, СОП) с проживанием на определенный период. Оказывает благотворительную помощь в виде одежды, обуви, продуктов питания и детских игрушек.

 

Могилевское отделение РОО «Белорусский детский фонд»

АДРЕС: г. Могилев, ул. Комиссариатский, 5.

Тел.: +375 (44) 7912397

E-mail: irina.fisyuk@mail.ru

График работы:

Понедельник-пятница: 9.00 до 17.00

Обеденный перерыв: 13.00 до 14.00

УСЛУГИ: защита прав и интересов детей, оказание материальной, моральной и другой помощи и поддержки детям-сиротам, детям которые находятся под опекой, из многодетных и неполных семей, тяжелобольным детям и с инвалидностью, детям из нуждающихся семей.

 

Ленинская районная организация ОО «Белорусский фонд мира»

АДРЕС: г. Могилев, пр. Мира, 55а.

Тел.: 8 (0222) 418825; +375 (29) 1657369

E-mail: ideolog_lenadm@mail.ru

График работы:

Понедельник-пятница: 8.00 до17.00

Обеденный перерыв: 13.00 до 14.00

УСЛУГИ: реализация программ, направленных на миротворческую, благотворительную и гуманитарную деятельность.

 

Могилевская городская организация ОО «Белорусский союз женщин»

АДРЕС: г. Могилев, ул. Первомайская, 28А

Тел.:8 (0222) 422624, 605844

График работы:

Понедельник-пятница: 8.00 до17.00

Обеденный перерыв: 13.00 до 14.00

УСЛУГИ: содействие в защите прав и законных интересов женщин, семьи и детей, обеспечение достойного положения женщин в обществе.

 

Ленинская районная организация РОО «Белая Русь»

АДРЕС: г. Могилев, пр-т Мира, 18А, каб.103

Тел.: 8 (0222) 731380, 731380

Прием граждан по средам с 16.00 до 18.30

УСЛУГИ: участие в благотворительных акциях, марафонах, сборах денежных средств, гуманитарная помощь нуждающимся людям.

 

Могилевская городская организация ОО «Белорусский республиканский союз молодежи»

АДРЕС: г. Могилев, ул. Ленинская, 61

Тел.:8(0222) 628660, 628641

График работы:

Понедельник-пятница: 8.30 до17.30

Обеденный перерыв: 13.30 до 14.00

УСЛУГИ: создание условий для всестороннего развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала, гражданско-патриотическое воспитание, трудоустройство молодежи, поддержка талантливой и одаренной молодежи, правовое воспитание молодежи, пропаганда здорового образа жизни.

 

Христианская благотворительная общественная организация «Табея»

АДРЕС: г. Могилев, ул. Чехова, 10А

Тел.: 8 (0222) 724063

Приемный день каждый четверг с 10.00 до 15.00

УСЛУГИ: материальная и духовная помощь наиболее бедным людям, одиноким матерям, многодетным семьям, инвалидам, сиротам, алко-и наркозависимым, бывшим осужденным, которые находятся в кризисной ситуации.

 

Городское благотворительное общественное объединение «Благо»

АДРЕС: г. Могилев, ул. Б.Бирули, 7

Тел.: 8 (0222) 649928

E-mail: blagomogilev@mail.ru

График работы:

Понедельник-четверг: 10.00-16.00

УСЛУГИ: гуманитарная помощь нуждающимся категориям граждан, защита их жизненно важных интересов и потребностей.

 

Могилевская городская организация ОО «Белорусское общество инвалидов» (ОО «БелОИ»)

АДРЕС: 212030, г. Могилев, ул. Ленинская, 26
E-mail: panasugina2017@mail.ru;

тел: 8 (0222) 636496;

тел./факс + 375 (44) 7935502

График работы:

Понедельник-пятница: 9.00 до 17.00

Обеденный перерыв: 13.00 до 14.00

УСЛУГИ: обеспечение инвалидам, равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества, интеграции их в общество.

 

Могилевская городская организация ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» (ОО «РАИК»)

АДРЕС: г. Могилев, ул. Челюскинцев, 150 а
тел.+375 (44) 5301685

График работы:

Понедельник-пятница: 8.00 до17.00

Обеденный перерыв: 13.00 до 14.00

УСЛУГИ: содействие в создании условий для всестороннего развития личности инвалидов-колясочников, оказание помощи в трудоустройстве, мероприятия по активной реабилитации инвалидов-колясочников.

 

Могилевская областная организация ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» (ОО «БелТИЗ»)
АДРЕС: г. Могилев, ул. Циолковского, д. 10
E-mail: mogilevobl@beltiz.by;

Тел. 8(0222) 633014; + 375 (29) 5418000

График работы:

Понедельник-пятница: 11.00 до15.00

УСЛУГИ: содействие повышению уровня и качества жизни людей с инвалидностью по зрению, создание условий для всестороннего развития инвалидов и комплексной реабилитации, содействие в профессиональном обучении, трудовой и социальной реабилитации; оказание помощи семьям, органам и учреждениям образования в воспитании и обучении детей с нарушениями зрения.

 

Первичная организация г.Могилева  ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам»
(ОО «БелАПДИиМИ»)

АДРЕС: г. Могилев, ул. Воровского, 39
Тел. +375 (29) 3532688

График работы:

Понедельник-пятница: 08.00 до17.00

Обеденный перерыв: 13.00 до 14.00

УСЛУГИ: защита прав, свобод и законных интересов детей-инвалидов, инвалидов и членов их семей; содействие в комплексной реабилитации и социально-бытовой адаптации, профессиональному обучению и занятости детей-инвалидов и инвалидов, социальная помощь детям-инвалидам.

 

Могилевская областная организация ОО «Белорусское общество глухих» (ОО «БелОГ»)

АДРЕС: г. Могилев, ул. Космонавтов, 27а
Тел. +375 (222) 645681

График работы:

Понедельник-пятница: 10.00 до18.00

УСЛУГИ: создание условий для всестороннего развития личности инвалидов с нарушением слуха, содействие семьям и учреждениям образования в воспитании и обучении детей с нарушением слуха, в трудоустройстве.

 

Общественное объединение «Могилевский женский центр поддержки и самообразования» (ОО «МЖЦПиС»)

АДРЕС: г. Могилев, ул. Белыницкого-Бирули, 7

Тел.: +375 (222) 272608

E-mail: gvozdevav@tut.by

График работы:

Понедельник-пятница: 09.00 до17.00

УСЛУГИ: поддержка и социальная защита женщин; оказание материальной и психологической помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации; создание условий для самообразования и семейного досуга.

 

Сообщество анонимных алкоголиков

Группа: «Двенадцать шагов»

АДРЕС: ул. Комсомольская, 4 Костел 

Св. Станислава (левая башня)

тел.: +375 (29) 3689137

тел.: +375 (29) 9812537 дежурный телефон

Расписание собраний:

Понедельник, среда, пятница: 19.00-21.00

Открытое собрание: первое воскресенье месяца

Группа: «Арка»

АДРЕС: ул. Первомайская, 75 (помещение Могилевской епархии)

тел.: +375 (29) 5397169

Расписание собраний:

Вторник, четверг, воскресенье: 19.00-20.30

УСЛУГИ: психологическая помощь людям страдающим от алкогольной зависимости.

 

ПЕРЕЧЕНЬ учреждений и организаций, в том числе общественных, Октябрьского районаг. Могилева,оказывающих помощь семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

 

Название учреждения/


 

организации

Оказываемые виды помощи и поддержки Адрес, график работы Контактный телефон, адрес электронной почты
1 Учреждение здравоохранения «Могилевская детская поликлиника №4»

Центр дружественного отношения к подросткам «Альтернатива»

Комплексная медико-психологическая помощь по проблемам сохранения здоровья, обусловленная спецификой подросткового возраста:

— информационно-консультативная помощь;

— диагностическая и лечебная помощь по вопросам психосоматического, репродуктивного здоровья;

— профориентация.

В Центре дружественного отношения к подросткам Альтернатива» работают специалисты: психолог, инструктор-валеолог, врач-педиатр, врач-акушер-гинеколог по запросу:

подростков;

-родителей;

-педагогов;

-других заинтересованных

г. Могилев

ул. Симонова, 55б, кабинет № 62

 

Понедельник-пятница:

8.00 – 17.00

 

Запись на прием:

+375 25 5002157

(психолог работает по сменному графику понедельник-суббота)

2 Учреждение «Центр социального обслуживания населения Октябрьского района г. Могилева» Центр оказывает следующие виды социальных услуг:

— временный приют по предоставлению временного места пребывания гражданам, которые не имеют определенного места жительства или по объективным причинам утратили возможность нахождения по месту жительства или месту пребывания либо нахождение которых по месту жительства или месту пребывания представляет угрозу их жизни и (или) здоровью;

— консультационно-информационные услуги по информированию об условиях и порядке организации и оказания социальных услуг, содействию в оформлении и истребовании документов, необходимых для реализации права на установленные законодательством формы и виды социальной поддержки;

— социально-бытовые услуги по поддержанию нормальной жизнедеятельности граждан в быту;

— социальный патронат по сопровождению граждан, направленный на преодоление трудной жизненной ситуации, восстановление нормальной жизнедеятельности, мобилизацию граждан и реализацию ими собственного потенциала для личностного и социального роста;

— социально-посреднические услуги по установлению и расширению связей между получателями социальных услуг и государственными органами и организациями;

— социально-психологические услуги, направленные на содействие гражданам в предупреждении, разрешении, преодолении психологических проблем, кризисных ситуаций и их последствий, сохранение психического здоровья, оптимизацию психологического развития, социальную адаптацию и социальную реабилитацию, саморазвитие, самореализацию и повышение качества жизни граждан;

— социально-реабилитационные услуги по формированию (восстановлению, развитию) социальных и трудовых навыков у граждан, направленные на достижение максимально доступного уровня их самостоятельности, развитие личностного, творческого и иного потенциала, создание условий для полноценного участия в жизни общества и повышение качества их жизни;

— услуги по уходу, направленные на обеспечение ухода (услуги почасового ухода за детьми (услуги няни), услуги по уходу за детьми-инвалидами (услуги социальной передышки), услуги сиделки, дневного присмотра, обучение основам и навыкам ухода и другое);

— услуги сопровождаемого проживания по подготовке инвалидов, проживающих (пребывающих) в объектах социального обслуживания, к самостоятельной и независимой жизнедеятельности за пределами таких объектов;

— услуги персонального ассистента по оказанию помощи инвалидам в организации и осуществлении самостоятельной и независимой жизнедеятельности, включая содействие в освоении навыков самообслуживания, помощь в планировании и организации повседневной жизни, принятии решений по различным жизненным ситуациям, налаживании коммуникативных связей с другими людьми, и иных видов помощи.

Центр так же оказывает безвозмездно гуманитарную помощь гражданам, зарегистрированным на территории Октябрьского района г. Могилева и обратившимся в Центр. Выдача гуманитарной помощи осуществляется при ее наличии и по предварительной записи. Право на получение гуманитарной помощи имеют малообеспеченные и социально незащищенные граждане (семьи):

пенсионеры; инвалиды 1 и 2 группы; инвалиды 3 группы, состоящие на учете в государственной службе занятости и соблюдающие обязанности безработного;

многодетные семьи;

неполные семьи;

семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;

лица, освободившиеся из мест лишения свободы и лечебно-трудовых профилакториев;

безработные граждане, состоящие на учете в государственной службе занятости и соблюдающие обязанности безработного;

лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающие либо зарегистрированные на территории Октябрьского района г. Могилева;

другие граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации (болезнь, техногенные катастрофы и др.).

Для получения гуманитарной помощи гражданину необходимо представить документы, подтверждающие право на получение: документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий принадлежность к категории граждан, имеющих право на получение гуманитарной помощи (удостоверение инвалида, многодетной семьи, пенсионное удостоверение и т.п.); сведения о доходах каждого трудоспособного члена семьи за месяц, предшествующий месяцу обращения (для малообеспеченных граждан); свидетельства о рождении детей (для неполных семей)

г. Могилев,

пр-т Шмидта, 54А

 

Понедельник-пятница:

8.00– 17.00

(обед с 13.00 до 14.00)

 

Директор (Ковальчук Виктор Марьянович)

+375 222 652444

 

Заведующий отделением комплексной поддержки в кризисной ситуации (Ткачёва

Любовь Андреевна)

+375 222 739232

 

Круглосуточный телефон для заселения в «кризисную» комнату

+375 29 1125690 (Валюженцев Максим Викторович, психолог отделения комплексной поддержки в кризисной ситуации)

 

3 ЧСПУО «SOS – Детская деревня Могилев».

Социальный кризисный центр для женщин

Комплекс услуг семьям с несовершеннолетними детьми в кризисной ситуации, а также пострадавшим от семейного насилия следующим категориям:

женщинам, воспитывающим несовершеннолетних детей и пострадавшим от любой формы насилия в семье;

беременным женщинам (в том числе несовершеннолетним и одиноким), находящимся в кризисной ситуации;

семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, попавшим в кризисную ситуацию.

Виды помощи и поддержки:

Психолого-педагогическая:

индивидуальное и семейное психологическое консультирование;

развивающие и коррекционные занятия с детьми и родителями;

тренинговые программы, направленные на укрепление детско-родительских отношений, развитие родительской и личной компетенции;

повышение родительской компетенции через индивидуальные и групповые формы работы;

подготовка и поддержка осознанного родительства, формирование и укрепление привязанности между родителями и детьми.

Социальная:

консультирование по социальным вопросам;

консультирование по вопросам обращения в другие организации;

мероприятия, направленные на улучшение детско-родительских отношений (совместные праздничные программы, акции).

Юридическая:

индивидуальное и групповое консультирование;

помощь в подготовке документов (ходатайств, исковые заявления и др.)

г. Могилев,

ул. Сурганова, 43.

 

Понедельник-пятница:

9.00–17.30

 

+375-222-64-80-89 (общий)

 

+375-44-561-82-57 (по социальным вопросам

 

Горячая линия для пострадавших от насилия, находящихся в кризисной ситуации

+375-44-760-76-03 (будние дни с 09.00 до 17.00)

 

4 ГУО «Социально-педагогический центр Октябрьского района

г. Могилева»

Виды помощи и поддержки:

социальная помощь законным представителям несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, в случае необходимости временного помещения детей в детский социальный приют по заявлению родителей;

консультативная юридическая помощь по защите прав и законных интересов несовершеннолетних;

оказание социально-педагогической поддержки и психологической помощи несовершеннолетним и их законным представителям по вопросам воспитания.

г. Могилев,

ул. Мельникова, 2А

 

Понедельник-пятница:

8.00–16.30

(обед с 13.00 до 13.30)

 

Директор (Филипенко Алексей Михайлович) +375 222 626798

Заведующий приютом (Ковальчук Наталья Дмитриевна)

+375 222 248490

Юрисконсульт (Чехлова Олеся Николаевна)

+375 222 626717

Отдел профилактики и комплексной реабилитации

+375 222 722550

·        Отдел профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства

·        +375 222 644750

5 Христианская благотворительная общественная организация «Табея» Оказание материальной и духовной помощи людям, оказавшимся в крайней нужде (одиноким матерям, многодетным семьям, инвалидам, сиротам, алко-и наркозависимым, бывшим осужденным, которые находятся в кризисной ситуации).

Помощь предоставляется в виде:

— одежды, постельных принадлежностей, предметов ухода и средств реабилитации;

— в летний период на собственной базе организован отдых детей из многодетных, приемных семей, детей с инвалидностью;

— ежедневные горячие обеды для малообеспеченных слоев населения города. Несовершеннолетние дети могут получать горячее питание бесплатно.

Справочно: право распределения талонов на питание передано в территориальные Центры социального обслуживания населения

г. Могилев, ул. Чехова, 10А

 

Понедельник-пятница:

9.00–16.00

Приемный день – каждый четверг с 10.00 до 15.00

Выдача помощи:

9.00–13.00

 

Директор (Бродов Павел Тимофеевич)

+375 222 724063

+375 222 281730

 

6 Могилевская областная организация Красного Креста Предоставление помощи и защиты людям, пострадавшим от вооруженных конфликтов и другого насилия:

— медицинская и социальная помощь

— предоставление гуманитарной помощи;

— психологическая и психосоциальная поддержка;

— помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях

г. Могилев,

пр-т Мира, 12

Понедельник- четверг:

8.15–14.45

Пятница:

8.15–17.15

Председатель районной Октябрьской организации Белорусского Красного Креста (Вигуро Андрей Антонович)

+375 222 206166, 41-01-48,

41-01-45, 24-85-49

7 Учреждение здравоохранения «Могилевский областной центр психиатрии и наркологии» Специализированная лечебно-диагностическая, психолого-терапевтическая и социально-восстановительная помощь пациентам с синдромом зависимости от психоактивных веществ.

Психиатрическая, психотерапевтическая, наркологическая стационарная, медико-психологическая, амбулаторная сексологическая, амбулаторная логопедическая помощь и др.

 

г. Могилев,

пр-т Витебский, 70

Понедельник-пятница:

8.00–19.00

Суббота:

8.00–15.00

 

г. Могилев,

пер. 4-й, Мечникова, 17

Понедельник-пятница:

8.00–20.00

Суббота:

8.00–16.00

+375 222 604309,

+375 222 736597.

Экстренная психологическая помощь (круглосуточно)

+375 222 711161

 

 

 

 

Приемная главного врача

+375 222 630754

Регистратура

+375 222 630665

 

.